渠县精神文明建设办公室 主办

成实外渠县校区初一1班:开展社会实践 培养孝老爱亲美德

  

  四川文明网渠县讯(赵毅)社会实践是广大青年学生了解社会、磨练意志、塑造品格的重要途径,也是广大青年学生发挥智力优势、传播现代文明、促进社会和谐的重要形式。116日,成都实验外国语学校渠县校区初一1班的同学们就跟随渠县爱心志愿者协会的志愿者去到了养老院,开展了一次以孝老爱亲为主题的社会实践活动。

  

  早上9点,通过快速集合整队,40余名学生身着统一的校服,排着整齐的队列,提着给养老院爷爷奶奶的礼物,开始了此次寒假社会实践之旅。

  

  “坐在门前的矮墙上一遍遍幻想,也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半,那是外婆拄着杖将我手轻轻挽,踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾……”一首旋律悠扬、歌声清脆合唱《外婆的澎湖湾》拉开了社会实践活动的序幕。随后,二胡演奏、课本剧、诗朗诵,节目一个接着一个,同学们演得很尽兴,老人们看得也很开心。

  

  

  演出结束后,同学们来到老人们身边,将礼物一一送到老人们手中,陪老人们聊天,给老人们按摩,打扫卫生,为老人们包饺子……把养老院里的老人们当做自己的爷爷奶奶,和他们真情互动,用一个又一个小小的举动,温暖了爷爷奶奶的心。

  

  “老吾老以及人之老,我们不光要在家里孝敬自己的爷爷奶奶,更要学会去照顾身边的每一位老人,让他们能够感受到社会的温暖。”来自渠县爱心志愿者协会的副会长、教官张小飞最后教导同学们要从小养成孝老爱亲的美德,争做新时代好少年。

  

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »