渠县精神文明建设办公室 主办

南京工业大学学生来渠开展暑期“三下乡”活动

  
  四川文明网渠县讯(雷映松)近日,南京工业大学水质科学与技术专业学生来渠开展“三下乡”活动。
  活动中,大学生先后走访环保、农业、贵福、有庆、定远、屏西、土溪等部门与乡镇,倾听了老百姓对环保的心声,结合省委十一届三次全会精神,围绕县委、政府提出的“打赢脱贫奔康攻坚战、建设幸福美丽新渠县”发展主题,聚焦改善城乡生态环境,撰写《农业污染现状及解决思路——以四川渠县为例》调查报告。
  据悉,该报告指出,渠县水质污染主要是生活污水、养殖废弃物和入境水质恶劣造成。农业污染由于范围广、隐蔽性强,难以准确定量地反映。每年有数月部分指标超标,如今年六月多环芳烃、非离子氨、COD等超标严重,大肠菌群含量常年较高,六月超标率达94.5%。通过数据可以看到,渠江水质近年基本在II类、III类水之间波动,长期的监测数据反映渠江近年水体并未恶化,但水环境形势不容乐观。
  报告提出,要大力发展环保农业。要因地制宜地发展观光农业、生态农业、家庭农场等现代农业。现代农业综合生产率较高,具有规模化、专业化、区域化、高度商业化、可持续的特点,不仅能提高农业的效益和竞争力,而且也有助于政府有效监管,提高资源利用率。要倾力推广环保农药。积极引入、试验、推广绿色产品,开展生物防治、物理防治,如以虫治虫、以菌治虫、以菌除草、使用生物农药,热力防治、套袋栽培防治、诱杀防治、除虫器械防治(水稻田使用频振式杀虫灯能有效控制稻飞虱、稻纵卷叶虫的危害,每台灯可控制面积40-60亩)等。要着力聚焦环保执法。环保执法队伍要继续严格按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,以严格的执法和有效的服务促进经济与环境协调发展,人与自然和谐发展,还人民群众一片蓝天、一片净土、一泓清水,共同打造和谐优美的家园。
责任编辑:赵毅

推荐阅读 »