渠县精神文明建设办公室 主办

四川外国语大学成都学院来渠开展“三下乡”活动

  
  四川文明网渠县讯(团县委)近日,四川外国语大学成都学院“筑梦起航”暑期社会实践队来到渠县嘉禾乡雅化村开展为期十天的实践活动,为留守儿童开展支教服务,同时组织农事体验、政策宣讲、资助捐赠、座谈交流会等多元化的实践活动。
  活动中,志愿者充分利用村两委会议室,统一时间、统一地点集中授课,分年级段、分年龄段针对辅导,以英语、语文为教学核心,同时开设水彩绘画、剪纸艺术、手机摄影、音乐舞蹈、趣味活动等课堂作为拓展。考虑到下午炎热的天气状况,为帮助留守儿童营造更好的学习环境,志愿者分小组深入留守儿童家庭进行入户辅导。
  支教间隙,志愿者到村牌除杂草、到田间掰玉米等,发扬吃苦耐劳的精神,增强自身勤俭节约的意识。前往雅化村香椿基地、养殖基地、异地搬迁等,切身体会到雅化村自国家实施精准扶贫政策以来发生的变化。在街道、农贸市场等人群集中的地方,志愿者采用定点与流动的方式发放宣传单,耐心为群众宣传讲解习近平同志在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略。
  志愿者积极联系社会爱心企业、团体共同关注贫困乡村留守儿童,为贫困家庭送上由ONER粉丝后援会提供的洗浴用品,为留守儿童送上由重庆红瑞集团捐赠的学习用品、教学设备,并资助3位贫困家庭学生,资助捐赠总金额2万余元。
  大家纷纷表示,通过实践活动,不仅丰富了雅化村留守学生的假期生活,升华了青年学生对于青春的诠释,更加深刻地认识到作为一名新时代新青年的责任与使命。
责任编辑:赵毅

推荐阅读 »