渠县精神文明建设办公室 主办

汤家村的美丽“蝶变”

  

  四川文明网渠县讯(赵毅)“去年9月份我就住进了新家,水、电、路、网络啥子都是通的,赶场啊,逛路啊都比原来方便多了!”9月27日,居住在屏西乡汤家村1社易地搬迁集中点的贫困户张柏树,兴高采烈地带着笔者参观他的新家。 

  

  屏西乡汤家村四面群山环绕,山谷沟脊纵横交错,地势陡峭,土地贫瘠,是我县典型的深度贫困村。自精准扶贫工作开展以来,在县精神文明办公室和县电信公司的真情帮扶下,全村新建村社道路约60公里,新建蓄水池25口,整治山坪塘6口,实施易地扶贫搬迁39户,危房改造51户,新打压井71口,真正让汤家村的每一位群众都成为了精准扶贫政策的受益人。 

  

  在强化村社基础设施的同时,村里还积极拓展黄花等传统产业种植规模,同时引进产业业主,发展村社集体经济,切实增加群众收入。2017年2月,村委会动员致富能人刘登海兄弟返乡建成了生猪养殖场,吸纳了11户贫困户在养殖场务工,村集体投入28万元,实现村集体增收每年达24000元。目前,全村还有17户48名贫困户即将脱贫,针对每户实际,分别制定实施了脱贫规划,汤家村甩掉“贫困村”帽子指日可待。 

  

  县文明办还在村委会等地设立了道德讲堂、绘制了“二十四孝”图,完善了文体设施和文化活动场所,进一步提升了村民精神文化生活,将文明理念植根群众心中,改变群众“等靠要”思想,群众勤劳致富奔小康的坚定决心已然形成。

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »