渠县精神文明建设办公室 主办

“渠县好人”志愿服务小分队关爱贫困学生

  

  四川文明网渠县讯(赵毅)“人生没有经历艰苦的磨炼就不会成长,越是艰难越向前,要用乐观积极的心态把苦日子过成甜生活。823日,“渠县好人”志愿服务小分队在看望慰问贫困学生、达州市新时代好少年代小强时,勉励他一定要成为生活的强者!

  今年14岁的代小强,家住渠县青龙镇汤家村七组,是渠县有庆镇第四小学八年级的学生。和其他同龄孩子不同的是,代小强从7岁开始就学会了洗衣、做饭,照顾患有精神疾病的妈妈。9岁那年,妈妈生下弟弟,年幼的小强在照顾妈妈的同时还要帮着爸爸照顾襁褓中嗷嗷待哺的弟弟。弟弟出生几个月后,为了维持一家人的生计,小强的父亲不得不选择去县城做零工,很少回家。就这样,照顾家里一家老小的重担就落在了年幼的小强身上。

  

  “小小少年撑起一个家,你真了不起!”四川好人、省优秀志愿者赵忠为小强送去了牛奶、猪肉;“小强哥哥照顾患病的妈妈、年幼的弟弟,学习成绩始终名列前茅。”中国好人张全文引导参加活动的孩子们学习他乐观向上的精神,并送去了慰问金;有庆四小校长龙玉兰表示,学校将持续关注代小强,作为重点培养对象,力争明年考进重点中学,用知识改变命运。

  

  虽然妈妈患有精神疾病,虽然爸爸赚得不多,虽然弟弟还很,虽然家庭并不富裕,虽然生活有些辛苦,但是这一切并没有压倒小强,反而练就了他倔强坚韧的性格。这些年,每当遇到困难,每当感到生活的艰辛时,小强总会对自己说,再坚持一下,等我长大了就好了。

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »