渠县精神文明建设办公室 主办

渠县开展四川好人张全文励志故事分享教育活动

  

  四川文明网渠县讯(赵毅)“我学过木匠、厨师,做过粑粑和酸咸菜。只要不放弃梦想,人生就一定会成功!”514日,四川好人张全文在渠县望溪中学,为50名家庭困难但成绩优秀的青少年分享着自己的人生故事。

  张全文1972年出生于渠县渠北镇前锋村一个普通农民家庭。14岁的他开始了人生的打拼历程,在外拼搏将近10年,干过杂工、当过保安、开过渔船、做过厨师,通过10来年的磨砺,于2001年开办渠县古今香食府。在洪灾期间,他为受灾群众免费提供饮水、饭菜;长年资助贫困学生30名;解决残疾人、下岗职工、返乡农民工就业岗位300余个;特别是在脱贫攻坚、疫情防控中,他主动承担起社会责任,尽最大努力帮助群众,至今为止,累计向社会各界捐款达400余万元。

  

  活动中,张全文从“自己小时候的苦难经历、创业过程中的艰辛、回馈社会的真情”3个方面分享了自己的人生历程,台上真情讲述、台下掌声不断,整个活动持续近两个小时。同学们纷纷表示,要学习张叔叔自立自强、拼搏奋斗的精神,努力学习、立志成才,将来做一个对国家、对社会有用的人。

  

  望溪中学七年级的魏丹丹,母亲智力残疾,父亲体弱多病;八年级的罗朝伟,父母离异,母亲不知去向,爷爷奶奶年纪无劳动能力,二叔因车祸常年瘫痪在家。两名学生家庭较为困难。在了解到这一情况后,张全文为他们送去了助学金和精致的笔记本,并亲笔题写了“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”等励志诗句,鼓励他们树立生活的信心,在家里做孝敬父母的好孩子,在社会上做正义满满的公民。

  

  渠县精神文明办主任佘方山表示,开展四川好人宣讲进校园活动,是新时代文明实践的生动体现,是加强未成年人思想道德建设的生动实践。身边好人事迹宣讲进校园,有利于构建学校、家庭、社会三结合的教育网络,让学生在聆听好人故事、感悟好人精神的过程中,接受教育、得到鼓舞。

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »