渠县精神文明建设办公室 主办

别让小动作坏事

  礼仪重细节,修养就在言谈举止中,细节见风度,文明就在举手投足间。下面一些小细节如果你不注意的话,很有可能坏大事。

  用手捂嘴。一个人说了谎话或者说了错话之后,往往会下意识地去捂自己的嘴———“这个话是不应该说的”。一个人在说话中或说话后有用手触嘴部周围的肢体语言出现,就表明刚刚说过的话有可能不尽真实。

  摸鼻子。说话时摸鼻子的动作里可能隐藏了秘密。或许是说了谎话,下意识地去捂嘴却转变成了触摸鼻子。

  触摸眼部。一个人说话时或者说话前后用手触摸眼部的小动作,表示其刚刚说过的话或正在说的话可能与心相违。这是捂嘴不想说的延伸,即捂眼不敢看。戴眼镜的人可能会用手轻触眼镜框,或把眼镜取下再戴上。

  摸耳朵。用手摸耳朵的姿态是表示疑惑的肢体语言,意思是“我不相信你的话”或者“我还需要考虑一下”。

  两手手指相抵轻触鼻部。这个动作是表示思考的肢体语言,表示为一种迟疑:这句话该不该说,或这件事该不该做?

  玩衣角。当一个人紧张时,会下意识地玩弄衣角或佩戴的项链、胸针,或反反复复地把衣服的某个纽扣解开再系上。

  双手的下压动作。与人交谈时,表情僵硬,目光散乱不集中,在言语当中双手呈对称式,手掌不停下压,这样的肢体语言表明你在极力地掩饰什么。

  打哈欠。大庭广众之下打哈欠是一种失态行为。因此,在社交场合中应该努力克制住打哈欠,但有时实在忍不住,这就要求你学会抿着嘴打哈欠,而且尽量避免被别人察觉。

责任编辑:系统管理员

推荐阅读 »