渠县精神文明建设办公室 主办

渠县检察院开展"法治进校园 扫黑除恶"专题法律巡讲活动

  四川文明网渠县讯(刘德华 蒋林 申清春)为有效防治黑恶势力对未成年人学生、学校的侵蚀,保护未成年人合法权益,预防和减少在校学生涉黑涉恶犯罪,连日来,渠县检察院先后在临巴中心小学、渠县三中、渠县二中开展为期3天的“法治进校园 扫黑除恶”专题法律巡讲活动。
  活动中,渠县检察院未检科检察官以扫黑除恶与预防未成年人犯罪为重点,把校园黑恶势力和预防校园欺凌相结合,为学生进行“扫黑除恶·共创和谐校园”的法治宣传教育课。
  课堂上,检察官根据学生的心理和成长环境,并结合自己多年的办案经验,讲解了校园恶势力,校园贷、校园欺凌涉及的聚众斗殴、寻衅滋事等,使学生认识到黑恶势力的危害以及面对黑恶势力应该如何应对。通过以案说法、PPT演示、播放视频的方式,向学生宣讲了扫黑除恶的重要意义、黑恶势力犯罪涉嫌罪名,校园黑恶势力的基本情况及表现形式,并告诫学生要远离黑恶势力犯罪,积极发现和举报涉黑涉恶线索,铲除黑恶势力滋生土壤,为平安校园建设贡献一份力量。
  此次宣讲既是该院开展法治进校园活动的深度拓展,也是普及“扫黑除恶”知识,营造全民参与“扫黑除恶专项斗争”的有效途径,提高了在校师生对开展“扫黑除恶专项斗争”重要性、紧迫性的认识,增强了未成年人的法律意识,为“扫黑除恶专项斗争”营造了良好的法治宣传氛围。
责任编辑:赵毅

推荐阅读 »