渠县精神文明建设办公室 主办

渠县马鞍山生态园管理处:巧思善用“三大活动” 助力园区提档升级

  
  四川文明网渠县讯(杨东)“杨同,优;田静,优……”7月16日,渠县马鞍山生态园管理处会议室,每两月一次的读书抄写评比活动结果揭晓,优秀奖获得者将得到100元的购书劵,作为鼓励。
  单位负责人熊伟介绍,马鞍山生态园管理处深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,力求活动落地生根、开花结果。从今年起,该单位以“苦学为先、读书有礼”为主题,要求每位职工每两月必须精读一本书、抄录三篇以上、撰写心得体会一篇,每两月评比一次,通过学习促进工作。
  已两次获得优秀的杨同说,读书让他拓宽了视野,增长了知识,提升了能力。在他的读书笔记本上,字迹工整,摘录了党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、共产党宣言等内容,涉及党建、法律、业务、励志等方面,足有300多页。
  龙雀台项目是马鞍山生态园提档升级的重要工程,为保证工程质量,加快工程进度,曾是数学老师的杨同不断涉猎工程管理等方面的书籍,从“生手”转变为“行家”,以业主单位代表的身份,参与工程质量监管等,确保项目顺利推进。
  作为渠城后花园,如何发挥“城市绿肺”、“天然氧吧”等优势,打造绿色生态主题公园……立足工作实际,坚持问题导向,马鞍山生态园管理处把“学、讨、研”与助力园区提档升级等重点工作有机融合,以实际行动解决群众的“急难愁盼”问题。
  “虽然烧气每月多支出了1000多元,但环保卫生,让马鞍山更山清水秀了!”今年三月,当发现园区一个体烤酒坊仍在使用无烟煤作业时,熊伟带领工作人员多次上门做思想工作,对业主晓之以理,动之以情,让业主也厚植了“绿水青山也是金山银山”的理念,使之完成了“煤改气”。
  实际上,这样的理念业已根植于广大群众心中。“以前,农家乐热度渐起时,就在光秃秃的院坝里,搭几张桌椅板凳,支一顶帐篷,这样的农家乐不但形式老套,而且缺乏特色,难以为继。”在园区一花园农家乐,草坪篱园中,假山流水点缀其间,绿色格调凸显。业主杨秀丽说,这种富有自然气息的休闲方式正好迎合了大家回归自然、崇尚天然的生活需求,吸引了越来越多的客人,客流量每月增加了500余人次,增收在2万元以上。
  马鞍山4.2公里的环线公路,每天早晚健身人次不下万人。调研中,公厕陈旧、无残疾人专用通道和专用卫生间等成为了急需解决的焦点。对此,熊伟说,园区已实施了“公厕革命”,拟取消污染环境的3处农家旱厕,升级改造5座老式公厕,夯实基础设施,强化服务管理,提升园区品质。
  他还表示,由于园区目前植物品种单一、观赏性不强,功能配套不完善,按照创建“3A”级国家风景区要求,急需修编马鞍山生态园规划,融入文化旅游等元素,将之打造成为渠城“绿色生态主题公园”。
  据了解,以“三大活动”为契机,马鞍山生态园管理处还深入板桥乡立石村开展精准扶贫活动,与贫困户接对子、谋发展。熊伟以身作则,多次帮助贫困户张术全办理出入院手续,垫资500余元;单位职工田静为贫困户张天华垫资300多元,带他到医院检查,帮他办理残疾证,申领低保……今年以来,该单位已为该村贫困户发放慰问金1200元,送种子化肥等物资折合资金2000余元,在全村发展起了林业水果等产业。
责任编辑:赵毅

推荐阅读 »