渠县精神文明建设办公室 主办

[达州] 渠县用“山头喇叭”普法 让法律“村村通”

蔡和乡广播站广播员熊平的喇叭普法节目又开始了。

  四川文明网达州讯(渠县文明办)“村民朋友们,大家好!我是熊平,今天,我跟大家摆一两个发生在身边的法律案例,希望大家能从中学到一些法律知识。”蔡和乡广播站广播员熊平的喇叭普法节目又开始了。

  为更好地开展法治宣传教育,扫除普法盲角,推进依法治县工作,1月19日,达州市渠县司法局依托蔡和乡村村通广播的优势,在偏远的蔡和乡再次启动山头喇叭普法活动,着力解决山区普法交通不便、人员难集中、学法劳动两不误的问题,同时为村民送去了十八大四中全会精神宣传单、渠县“六五”普法读本、法律援助条例宣传资料和典型案例汇编等普法资料和法律援助便民卡。

  说起喇叭,这里的村民都很熟悉,很亲切,也非常喜欢。每天清晨6点,村里的高音喇叭会准时响起。蔡和乡的普法喇叭具有十分鲜明的特点:一是维护工作做得好,播音时间都能听到喇叭声;二是喇叭声音全乡覆盖,随地能听到喇叭声,村民在田间地头劳动和休息之际就可以学到法律知识;三是各村以调频方式接收,方便全乡统一或单独播音;四是播放内容灵活、广泛,群众喜爱,能及时宣传与百姓生产生活密切相关的婚姻法、土地法、继承法、治安管理处罚法、义务教育法等法律法规;五是自喇叭普法开设时间较长,形成了品牌效应,村民信赖。

  喇叭普法的持续播出,填补了偏远山区普法空白,对提高当地村民法律意识,增强法治观念,提高依法维权能力起到了重要作用。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »