渠县精神文明建设办公室 主办

鲜渡镇第一学校开展森林防火教育系列活动

  

  

  四川文明网渠县讯(董鑫)为进一步加强校园消防、森林防火安全教育,牢固树立“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的意识,增强森林防火安全观,有效预防和减少森林火灾的发生,保护森林资源和生态安全。连日来,鲜渡镇第一学校组织全体学生开展了一系列森林防火安全教育活动,通过形式多样的活动警示和教育学生森林防火,人人有责。

  

  在森林防火安全教育活动中,该校一是利用广播和朝会课对全校师生进行森林防火宣传教育,有针对性地面向师生宣传森林火灾的危害和森林防火的重要性;二是各班班主任举办森林防火知识主题班会,利用生动形象的案例,把森林防火的重大意义、森林火灾的危害性和防火基本知识普及到每一位学生,使学生掌握必要的防火、避火知识,增强学生的自救、自护能力,教育学生严格遵守野外用火规定,增强守纪守法意识,让所有学生都知晓森林火灾报警电话“12119” 等常识;三是各班办一期森林防火黑板报,同时严禁学生野炊、烧烤、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等野外用火活动,切实减少森林火灾隐患;四是小手拉大手、防火保平安,各班通过微信、QQ群等线上线下形式学习《鲜渡镇第一学校关于森林防火致家长的一封信》将森林防火要求传达给家长朋友、亲戚,让所有人行动起来,一起护林防火;五是学校电子屏滚动播放警示标语,让师生时刻铭记于心。

   

  鲜渡镇第一学校校长郑东表示,学校通过开展森林防火教育活动,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,织牢了森林防火安全网。学校将把安全教育作为一项常规工作常抓不懈,让学校的安全教育做到经常化、活动化、有效化,为建设平安和谐校园打下坚实基础。

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »