渠县精神文明建设办公室 主办

新市初级中学召开“用心用情——助力脱贫”脱贫攻坚工作推进会

  
  四川文明网渠县讯(张云娟)为深入推进脱贫攻坚工作,全面落实学校脱贫攻坚的各项任务,8月14日上午,新市初级中学召开了“用心用情——助力脱贫”的脱贫攻坚工作推进会。会后,全体教师立即深入农户,开展帮扶工作。
  会上,新市中学校长李小江向全体教师传达了县委第48次常委会精神,就开展“脱贫攻坚问题大整改群众大走访集中攻坚行动”进行了通知,要求全体教师务必提高政治站位,坚决把思想和行动高度统一到县委、县政府对当前脱贫攻坚形式任务的分析研判和决策部署上来;全面落实包保责任制;确保扶贫工作务实,扶贫过程扎实,扶贫成果真实。此外,对脱贫攻坚相关政策:“两不愁、三保障、四个好”;贫困人口退出标准;“六个一批”等再次进行了学习。李小江向全体教师强调,一定要牢记“十包”责任和“八个一”指标,认真严格按照县委、县政府的要求,下村做好帮扶工作。
  “我们李伟曦老师自己买的电线等,为对象户李明建安好了电,这种用心用情的帮扶真的值得我们全体教师学习”,李小江在会上用个别教师的实际行动为例,号召全体教师用心用情开展脱贫攻坚工作。教师们就如何用心用情开展好帮扶工作,进行了讨论。“我们之前的帮扶,就让在家的农户了解了我们的扶贫政策,其在外打工的儿女对帮扶工作并不是很清楚,在接下来的工作中,我们要用心向每一位贫困户传达我们的扶贫政策”,为了让对象户满意,帮扶责任人蒋仁安如是说。“我的对象户家里卫生差得很,上次其去她家里,鸡粑粑扫在屋里都没有铲出去,我这次去一定要给她讲整洁卫生的重要性,让她从根本上改善下她的户居环境”,帮扶责任人李雪琴表示,一定要用情感动对象户,帮助她建立一个整洁的庭院。“我的对象户唐大全挺孝顺的,也懂得感恩,每次我和他电话联系,告知他母亲的近况,他都对我很感谢”,帮扶责任人张云娟说,只有用心用情的帮扶,才能让我们的帮扶工作让对象户真正满意。通过讨论,教师们找出了之前工作中的不足,并商讨出了整改办法。
  会后,全体教师立即按照会议要求,严格对照之前工作中存在的不足,深入农户开展帮扶工作。时值秋收,放眼望去,享受了一夏的阳光和雨水,方井村的稻谷都已经成熟了。轰隆隆的收割机仍在忙着将还未收割的稻谷收割,田里、院坝到处都是人们忙碌的身影,就连小孩都跟在大人们身后,帮着晒稻谷,丰收的喜悦映照在农户们被太阳晒得发黑的脸上。我校的帮扶责任人也不甘落后,入户时看见农户正在晒稻谷时,便帮忙晒稻谷;看见农户正在收割稻谷时,便帮忙拖运到其家中。为保证农户在繁忙时节不受饿,不挨渴,能有一个健康的体魄进行秋收,我校的帮扶责任人还送去了食用油、猪肉、牛奶等慰问品。“用心,用情,我们用力的帮扶工作才能取得实效”,新市中学全体教师正在用实际行动践行学校的脱贫攻坚推进会会议精神。
责任编辑:赵毅

推荐阅读 »