渠县精神文明建设办公室 主办

爱心企业家张全文荣登“中国好人”榜

  

  四川文明网渠县讯(赵毅 陈强)日前,从中央文明办传来喜讯,爱心企业家—渠县古今香食府董事长张全文荣登“中国好人”榜。

  张全文出生在渠北前锋村一个普通农民家庭。幼年的张全文,贫穷、饥饿逼着他立志要用自己的勤奋谋取幸福生活。当他外出务工,穷困潦倒举目无亲,甚至吃不起饭时,一名素不相识的人,给了他救命的七块八角钱。从那时起,一颗大爱的种子在他幼小而纯真善良的心底萌芽、茁壮,他传递着爱的能量,誓用此生尽其所能帮助需要帮助的人。

  

  艰苦创业,以慈善存世

  14岁的张全文就立志要去外面开开眼界、锻炼成才,回乡创业带富更多的人,便开始了风风雨雨10余年的走天涯,他学过木工、干过杂工、当过保安、开过渔船、学得一手厨艺。20013月,张全文回到渠县,取“中华美食古今飘香”之意,挂起了“古今香食府”的牌子,从3张桌子、5名员工干起,创立了一座能容纳4000余人就餐、年纳税额200万元以上的大型品牌中餐酒楼。张全文立志做强品牌,面向全国特许加盟,组建了集团公司,当上了董事长,为川菜的传承和发展做出了突出贡献。“古今香”相继荣获省级食品卫生A级单位、省优秀餐饮企业、地方餐饮名店等殊荣。2018年他被评为“改革开放40周年中国餐饮行业企业家突出贡献人物”,2019年被评选为中国十大最美厨师,享有业界最高荣誉。创业成功,但张全文始终没有忘记奉献社会的初心。大灾大难面前,他总是最先行动,用实实在在的善举担负起社会责任。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、甘南藏族自治州泥石流、渠县“9·18”洪灾、新冠肺炎疫情他每次都慷慨捐款捐物达数十万元。从2003年以来持续资助贫困学生、孤寡老人、残疾人等困难群众300多人,资助捐款达400余万元。中央电视台、四川电视台等媒体多次专题报道过他的爱心事迹。

                                   

  扶贫济困,搭幸福阶梯

  20125月,张全文获知渠县蔡和乡中心校学生蒲晓燕母亲去世、父亲瘫痪在家,一个不到12岁的孩子照顾起了一个家的消息后,毫不犹豫的为她提供了读书、生活、生病住院的一切费用。在张全文的帮助鼓励和人格魅力的感召下,蒲晓燕变得更加勇毅和勤奋,相继被评为“四川美德少年”“全国美德少年”。胡皓然,父母离异,父亲白血病去世,负债40余万元,在张全文支助下,考入东南大学,成功就职于金山公司。覃文明,父母双亡,爷爷去世,奶奶体弱多病,妹妹还在上小学,全家仅靠低保过日子。3口人一年四季节衣缩食,也无法负担覃文明的学杂费,但覃文明勤奋好学,成绩优异。张全文在下乡走访贫困户期间了解到这个家庭。在张全文的资助下,覃文明于2014年以621分考上了浙江大学软件工程专业,期间张全文还承担了覃文明妹妹上学费用和奶奶的生活费用,累计捐款捐物10余万元。如今覃文明顺利毕业,在成都工作,月收入8000元以上。2013年的夏天,张全文去门店检查工作的时候,碰见一个很瘦小的小女生陈利清前来求职打工,通过询问情况了解到。陈利清父亲去世,家中有爷爷奶奶和一个弟弟。爷爷常年患有腿疾,弟弟患有眼疾。陈利清为了担负起家庭的重担,不得不辍学出来打工。当张全文了解到这个情况之后,倍感心痛,当即决定送陈利清继续学习,鼓励陈利清要努力完成学业,将来做一个对社会有贡献的人。张全文每月给予陈利清全家生活补贴,并承担了陈利清爷爷和弟弟的医疗费用。后来陈利清考上了理想的大学;弟弟陈保霖眼睛治疗成功,如愿成为了一名中餐厨师,每月工资都在3000元以上,一家人走进了幸福生活。张全文累计资助类似“水火”之困的孩子已经有100多人了,有很多已经大学毕业,成长为各行业栋梁、走向了光辉人生,但张全文从不求回报,只要求他们把爱传递,尽可能帮助那些需要帮助的人。

                                

  对点扶持,助农民脱贫

  看到渠县贫困人口增收的任务十分艰巨,他投入大量资金,助力深度贫困村发展产业。以消费扶贫为理念,对接深度贫困村实行农产品订单回购,成功创建了“古今香”绿色蔬菜和家禽家畜原食材基地,开办了川菜半成品食品厂,实现原材料标准化供应,让渠县的老百姓享用到更加绿色健康的食材。前锋村肖远如和村民一起建立合作社,投资50余万元经营了100余亩的蔬菜基地,种植有机花菜、胡萝卜等。但是到了收获季节确卖不出去,优质的蔬菜即将烂在地里,让肖远如和村民焦头烂额。得知这个消息后,张全文立即带人到基地考察,决定帮助村民挽回损失,通过各种渠道和人脉对接直销,蔬菜全部售出。为稳定村民增收,张全文还帮助肖远如和村民拟好“不间断上市”种植计划,给予定金扶持,签订合同达成合作,按标收购基地蔬菜;并鼓励村民用传统技艺熏制腊产品、制作农特品,同时“古今香”的加工间还帮助村民将农产品烹饪成美味菜品,对接电商外销,为贫困群众增收300余万元,同时也扩大了渠县地方特产的品牌影响力。张全文,为渠县成功探索“公司+农户”的扶贫产业模式作出了突出贡献,获得了渠县脱贫攻坚贡献奖、被评为达州市扶贫好人。

                              

  抗洪救灾,变身“勤务兵

  凡有灾情发生,张全文都会带领古今香人第一时间赶赴现场抢险救灾,免费提供救灾餐饮。2011年918日,渠县遭遇了百年不遇最高位洪水过境,县城三分之二被淹。断水断电,吃饭成了最大的难题。所幸古今香门店地势较高,张全文当即决定打开门店为受灾群众及抗洪救灾人员免费供餐。交通中断、水电气无法供应、蔬菜粮油运不进来等现实困难给了张全文极大的考验。没有电他买油发电;没有气,他从邻近县城购买液化气;没有肉,乡下收猪杀;没有菜,他给供货商和农户出高价,争取各方按需供货;没有水,他派专车专人拉井水。300多名员工就像一支训练有素的“突击队”,为广大受困群众提供了饭菜。张全文超负荷投入抗洪后勤保障工作,累得重度昏迷抬进了医院。

                             

  阻击疫情,甘当“守护神

  新冠肺炎疫情发生,张全文每天都在尽其所能。他第一时间关闭了旗下6家餐饮门店,取消了春节期间所有宴席订餐,将价值50余万元的“柴米油盐”分发给企业员工、社区群众。同时疫情防控一线最需要什么,最缺什么,也是张全文最关心的。出资20余万元购买了帐篷、消毒液、肥皂、方便面、矿泉水等物资驰援一线。一线口罩紧缺,他就通过各种渠道购买口罩,第一时间送到医护人员、工作人员手中;并在城区流动设点,免费为环卫工人、交警、过往行人发放口罩,累计捐赠口罩10000余只。积极支持帮助9家企业复工复产,协调解决800万元的融资困难,通过各种人脉关系,从外地协调运回生产抗疫物品的原材料20多吨。并动员全县爱心企业捐赠紧缺物资3车,承担了全部运费,迅速驰援武汉等重点疫区。他还坚持走上街头,充当着最迅速、最前线的疫情监测、排查、管控的突击队员。打电话、发微信,摸排人员情况、上报最新动态,宣传防疫知识、做好心理疏导,发放口罩、代购配送生活物资。

                            

  张全文助人为乐的事迹得到了社会各界的一致好评和点赞,2019年他被评为“四川好人”,20208月他被评为“中国好人”,沉甸甸的荣誉让他更加坚定“爱心与奉献只有起点,没有终点”的初心。

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »