渠县精神文明建设办公室 主办

“以竹作画”的渠县刘氏竹编

  近日,渠县被命名为“四川省竹编艺术之乡”,“以竹作画”的渠县刘氏竹编让渠县再添殊荣。

  “渠县刘氏竹编工艺”是指产生在以渠县渠江镇为中心地带的全县范围内,通过加工竹器而形成的一种传统民间竹编工艺美术。它曾60余次荣获国际国内各种奖励。先后被评为四川省优质产品和中国工艺美术百花奖优质产品。四川省人民政府连续三届授予四川名牌称号。自1980年以来,出口30多个国家和地区。畅销全国各大城市涉外商场、宾馆及风景旅游区,深受国内外朋友的喜爱。

  渠县刘氏竹编是用慈竹作材料,制作生产工具,编织生活用具,在此基础上衍生、创造出来的编织工艺,从伐竹到成品有30多道工序编制技艺精细复杂,工艺产品数十个大类,近千个花色品种,是最具特色的中国民间传统手工技艺之一。它用竹丝编织书法、山水、花鸟、人物等各种图案,竹编题材大多选自古典人物、神话故事、皮影、戏剧脸谱、花鸟、龙凤、虎马等,图案逼真、细腻、传神。竹编书法几可乱真,韵味十足;竹编字画种类很多,有扇、屏、挂件、瓷胎、宫灯、小品等,古朴典雅具有浓郁的民族风格和地方特色。

  刘氏竹编传承人刘嘉峰6岁起接触竹编,一直保持对竹编的爱好的钻研,直到1973年6月参加工作以后,正式进入工艺竹编行业。在这40余年的从艺生涯中,刘嘉峰一直潜心研究更新更精致的竹编技艺,根据提花织物织造原理的启发,对传统的竹编进行改革创新,将平面竹编与立体竹编融于一体,在瓷胎竹编上编织各种字画,首创了竹编字画,提花瓷胎竹编,双面竹丝编、竹编台屏等系列竹编工艺新品,形成了一个独特的竹编艺术流派——刘氏竹编,成为我国竹编工艺美术的一大创举,助推了我国竹编工艺美术的发展。

  刘嘉峰在渠县建立了一个陈列馆,主要收藏能代表“刘氏竹编”的优秀精品,并计划发展为博物馆。令刘嘉峰欣慰的是:去年6月,渠县县委成立了推进“中国竹编艺术之乡”发展项目领导小组,制定了竹编产业振兴规划,预计到2015年底,渠县将新建竹编博物馆、竹编生产基地、竹子博览园、竹文化旅游购物接待中心等。到2017年,将扶持和培育一批骨干生产企业,建成竹产业聚集区和竹编销售市场,让刘氏竹编工艺发扬光大。(廖亚飞)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »