渠县精神文明建设办公室 主办

四川非遗美食盘点——渠县呷酒

 

(呷酒)

  呷酒又名“咂酒”,是有着“中国汉阙之乡”、“中国竹编艺术之乡”、“中国黄花之乡”美誉的四川渠县的一种特产。呷酒以四川渠县本地的优质糯高粱为主要原料,经过营养学专家的配方,以党参、红花、何首乌、红枣等上百种名贵中药材,传统工艺与现代科技相结合,精心配制而成的天然营养食品。该酒老少皆宜,四季饮用,有营养健身的功效。

(过去人们饮用呷酒的情形)

  在渠县,几乎家家户户会做呷酒,做成后还要相互品尝,相互评选。逢年过节、亲友聚会、婚丧嫁娶时,主人还会用呷酒款待宾客,将酿制好的呷酒根据客人酒量大小装在酒罐里,然后往罐里倒入滚烫的白开水,并插上一根竹筒做吸管,呷酒醇香味浓,酽酽似蜜。坐上席者为尊长,呷酒罐当从尊长开始饮用,然后依次传递,吃菜喝酒,谈古论今,全在一坛呷酒罐里。一罐酒喝得七分干时,再续上白开水,反复多次冲泡,直到呷酒无味,高粱渣再倒掉喂猪。此时,有酒量的男人已昏昏欲醉,而不胜酒力的妇女儿童则是满脸通红,由于呷酒老少皆宜,又被饮品爱好者誉为“饮料宝贝”。而如今,在2000多年的酿造历史中,呷酒形成了完善的民间传统酿造技艺,具有广泛代表性,为民间优秀土特产;被视为中国酒文化“活化石”的渠县呷酒,正以其独特魅力顺利跻身“中国非物质文化遗产”之列。

  呷酒主要以巴河流域优质的糯高粱为主要原料,再配以党参、大枣、枸杞、红花等名贵中药材,经过十几道严格的工艺流程,采用独—无二的酿造古法和老窖发酵,并与现代酿造技术和独特营养配方有机结合,最终酿制而成。酿造过程科学严谨,即注重了呷酒的传统品质——品味香醇、营养丰富,比白酒温和,微酸,有解渴止饥、除乏祛寒、祛暑消食的功效,又结合现代保健之要求,具有养颜.怡神.促进血液循环健身之功效。呷酒.其酒精度低,味道香醇甘甜,无传统酒的辛辣感,因此.不论男女老少,—年四季皆可饮用呷酒(又名咂酒),在长江之源--巴河流域甚为流传,它的起源可以追溯到秦汉以前,距今大约有四千多年历史,从贡酒到今天,人们每逢收获、喜庆、节日、休闲时等,依然畅饮,品味秦汉遗风,感受汉唐盛世,抒发真挚情怀。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »