渠县精神文明建设办公室 主办

国家级非遗项目 渠县三汇彩亭会

三汇彩亭会

  三汇彩亭会是渠县三汇镇独有的以亭子造型和表演为主要内容,每年农历3月16—18日在街道或广场进行表演的传统民间文化活动,是世代三汇人民智慧的结晶,具有很高的艺术价值和实用价值。

  彩亭会以扎彩亭、抬彩亭、看彩亭为主要内容。主要特点是用绑扎在高台上的人物造型来表现主题。在约4平方米的平台上,竖立一根铁杆,杆上支架横伸斜展,将从戏文或生活中提炼出来的人物、情节层叠3至5层,高8至10米,“四人舁之以行,游曵大街,游乐码头”,亭子闪闪悠悠,似坠非坠,观众牵魂撩魄,惊叹不已。三汇彩亭是戏剧、舞蹈、绘画、雕塑、建筑、工艺于三维空间的高度融合,融数学、力学、煅造、绑扎、运载于一体,是文艺与科技的产物,其艺术特点是:高、惊、险、奇、巧。

  彩亭的产生起源于汉代“百戏”中的高竿技艺“寻橦”。至清代,三汇有了亭子会。到民国初年,彩亭会主要由商会、行帮、礼社组织举办。新中国成立后,主要由政府或民间团体主办,成为促进当地经济、文化发展的民间重要文化活动。“三汇彩亭”距今已有200多年历史,始于清初,盛于清朝中后期至民国年间,有着深厚的文化底蕴、丰富的民俗内涵和广泛的群众基础,是川东地区民间艺术瑰宝,深受广大人民群众喜爱和赞赏。2008年,国务院批准、文化部命名渠县三汇镇为中国民间文化艺术之乡,“三汇彩亭”被国家列入非物质文化遗产保护名录。

  目前,彩亭艺人多在60岁以上,受现代文化和商品经济的影响,青年人对彩亭艺术不感兴趣。彩亭艺术面临失传,亟需抢救和保护。(记者 张骥)

  

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »