渠县精神文明建设办公室 主办

达州市第四届“美德少年”揭晓

  达州市第四届“美德少年”揭晓

  为全面推进全市未成年人思想道德建设工作,市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、达州日报社、达州市广播电视台组织开展了达州市第四届“美德少年”评选活动。活动自今年6月开展以来,得到了各地各部门的大力支持,经组织推荐、专家评审和媒体公示等程序,最终产生了10名“最美少年”和50名“美德少年”。

  希望受到表彰的同学在全市未成年人中发挥表率作用,希望全市广大未成年人以“美德少年”为榜样,从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民。让我们一起弘扬美德,以实际行动为文明城市添砖加瓦!

  中共达州市委宣传部 达州市精神文明建设办公室 达州市教育局

  共青团达州市委 达州市妇女联合会 达州市关心下一代工作委员会

  达州日报社 达州市广播电视台

  2016年10月26日

  达州市第四届“最美少年”名单及事迹

  1.宗 莲 女 万源四中高2014级1班

  童年时期的宗莲,从未像其他孩子那样享受过快乐的童年生活。 5岁那年,母亲患上严重的脑炎,昂贵的医药费让这个家庭背上了沉重的外债包袱,为了还债,父亲只得外出打工,家里的烂摊子就甩给了患病的妻子和幼小的宗莲。宗莲从乖巧懂事,知道怎么去疼爱自己的父母,她从不因年龄小而向父母撒娇,而是用她那瘦弱的肩膀与妈妈一道艰难的撑起了这个家。在家里,宗莲不但要照顾患病的妈妈,还要洗衣、做饭、干农活、打扫卫生……。由于年龄小,做饭常常被开水烫伤、切菜手被划伤,但她从不抱怨,仍用稚嫩的小手干着本不属于她这个年龄段应该干的事情。周末到校前,她总会把家里收拾得干干净净,为妈妈准备好一周的生活用品和治病的药后,才放心的朝学校走去。宗莲19岁这年,父亲得了严重的冠心病,需要3万元的手术费,家里唯一的顶梁倒下了,让这个刚刚有所好转的家庭又遭受了一次沉重的打击。为了给爸爸筹钱治病,她白天在学校读书,晚上四处奔波,向亲戚朋友借钱为爸爸治病,周末回家既要照顾爸爸妈妈,还要料里家里琐事。

  生活的艰辛让宗莲更加懂得珍惜,懂得去帮助关爱别人,在万四中历次举行的捐款仪式上,尽管家里也急需用钱,但她毎次都率先捐款。她说:“我得到过好心人的帮助,我非常感谢他们,现在,他们有困难,生活比我更艰苦,我要帮助他们,虽然钱不多,但是一个心意。”真切的话语流露出的是她无私的大爱,义不容辞,这正是爱的传递和反哺。

  美德点评:善良懂事的宗莲从小就知道要和父母共同担当,在艰难中前行,在贫困的家境中挣扎与煎熬。家庭贫寒没有让她失去斗志,而是让她变得更加懂事与自强,尊老爱亲的传统美德在她的身上得到了诠释和升华。

  2.赵文杨 男 渠县板桥中心学校初2015级1班

  赵文杨,2001年出生,系渠县板桥乡中心学校八年级学生。在学校,成绩优异却不骄傲自满,生活节俭却对有困难的同学慷慨解囊,严格要求自己却对同学宽容相待。在家里,他也是一个十分体贴父母的好孩子。他尊重父母,勤俭节约,深受左邻右舍的夸奖。作为一名中学生,他更是具有一般少年不具备的顽强意志和乐观精神。从七岁开始,他就一直与疾病抗争。在七岁那年,他就莫名的发烧、全身疼痛,父母带着他跑遍了全国很多大医院,还是未能查清病因,直到现在病魔仍缠绕着他。他渴望知识想上学,但医生要求他在家休养。他很懂事地给妈妈说:“我一定配合治疗,病治好了,我就有更好的条件去学习,上高中,考大学。如果我现在去上学,万一病再复发,不仅浪费爸妈的钱,还会影响到学习。”赵文杨,永远生机勃勃地向着太阳升起的地方,犹如一朵金色的向日葵。

  美德点评:他将苦难当着自己前行的垫脚石,用自己的言行诠释着感恩与人生的意义。

  3.李之炜 男 通川区第八小学校四年级6班

  老师的言传身教,父母的悉心熏陶,使他茁壮成为一名品学兼优的好学生。他勤于学习,有好的习惯和方法,成绩在班上一直名列前茅,每一学期都被评为“五好学生”。不仅如此,他还在2015年12月的“世界奥林匹克数学竞赛”中获得了四川省二等奖的好成绩。他爱好广泛,篮球,足球,乒乓球,跑步都非常擅长。在四年级全校运动会上,一人分别夺得了跑步400米和200米两个第一名。在绘画方面,他曾经在2012年以“保护环境”一画获得了达州市小学组绘画一等奖。从小喜欢书法的他,在2013年曾获得毛笔书法特等奖。平时他还喜欢下象棋,成为一名象棋大师是他的一个梦想。课余时间他还喜欢专研机器人和其他模具,家里摆放着各式各样他自己组装的作品。他热爱生活,一直都是一名尊老爱幼的好孩子。邻居看到他都说他有礼貌,碰到比他小的小孩遇到困难,他一定会尽其所能去帮助他们。在街上看到残疾乞讨的人,他都会拿出自己的零花钱给予捐赠。

  美德点评:他是一名自强自立,勇敢向上,乐观阳光的小男孩,让我们为他鼓劲加油。

  4.王卿宇 男 通川区文华街小学三年级6班

  他是通川区文华街小学四年级六班的中队长,是学校少先队大队部干事。他是一个活泼开朗、阳光自信、聪颖善良、乐于助人的小男孩。小小年纪,就以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,连续三年被评为校三好学生,优秀学生干部等。他是同学中的名人,他是校园里的一道亮丽的风景线。在学校,王卿宇同学对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次的作业都按老师的要求认真地完成;课堂上总能听到他独特的见解。学习上是大家公认的“领头雁”。从小他就是一个有爱心的好孩子,他关心公益,深切同情社会上需要关心、需要帮助的人。王卿宇是一个平凡的孩子,他没有惊天动地的豪言壮语,但他始终把浓浓的爱献给他人,用心温暖着身边的每一个人。

  美德点评:他以正直和善良为词,以热心和豁达为曲,奏出一首质朴的暖人心扉的爱心之歌。

  5.乐佰宾 女 达川区木头乡中心小学四年级

  她是达川区木头乡中心小学三年级学生,任班长和语文科代表,她是同学的楷模,是老师的臂膀,是校三好学生,她更是学校一道美丽的风景。她遵守纪律,讲究文明,热爱集体,热爱劳动,助人为乐,积极带领班级同学参加各项有益活动。她孝敬父母,主动替父母分担家务。她热心班级工作,是老师的好帮手。对待邻里,她文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。她心地善良,乐于助人,她是一个非常节俭和充满爱心的“好公民”。她勤奋学习,立志成才,并把理想付之于实际行动。她求知欲强,勤于思考,博览群书,视野开阔,学习成绩优秀。多次荣获校“优秀三好学生”和校“优秀班干部”等称号。 在四川省“第三十一届科技创新大赛”中,她参与拍摄的科学DV作品《冻肉解冻秘笈小探究,荣获省一等奖。

  道德点评:有一种美可以吸引目光,有一种美可以温暖人心,有一种美可以洗涤心灵,那就是小小“好少年”童真的心灵美。

  6.潘鹤月 女 达州市第一中学校高2014级1班

  在学校里,潘鹤月同学总是把班集体的荣誉看得高于一切,班级工作、学校任务仿佛使命般印在了她心中。从我做起,是她的格言,全心全意为同学服务是她的信念。在家她是父母的掌上明珠,但她从不娇惯自己,不乱花零用钱,她知道父母的每一分钱都来之不易。课堂之余,她还召集同学到敬老院看望孤寡老人,为他们送去初春的一缕暖阳。她常会发动同学们到街道上打扫卫生,担任起城市的美容师;她时常在人群拥堵的路段维护着交通秩序,守护着人们的安全。她“袋袋”相传,捐书换书,以最质朴的方式,节约资源保护环境。她用爱心,感染着身边的人,用自己的善良、正直影响着身边的人,用实际行动,带动身边的人,创造着属于自己的价值。

  美德点评:热心集体,服务社会,帮贫助弱,潘鹤月同学用实际行动证明新时代青年是值得信赖的一代。

  7.李蕊淇 女 达州市水电学校16级资料大专班

  她叫李蕊淇,是四川省达州市水电校一名普通的学生。家住达州市通川区,一家四口人,在家中她是老大,有一个弟弟.平日里,因为父母工作忙,大多数都是她与弟弟相伴,扮演着父母的角色,这也是属于她的一份责任与担当。她一直认为每个生活在这个世界上的人都是不平凡的,一直铭记父母及老师的教诲,要做一个有担当有爱心的人。趁放假,一面为了减轻父母的负担,提高自己适应社会的能力,另一面也算是一个小心愿,父母年纪大了,看着他们奔波于生计她便勤工俭学,就想为妈妈买一份护肤品,不忍看她脸上被岁月留下无情痕迹,便暗下决心自己赚钱,这也算是一份属于女儿的心意。你若盛开清风自来。她会一直努力,无愧于学校对她的栽培。

  美德点评:她不经意的一个动作、一个微笑,却早已打动所有人的心。

  8.刘呈园 女 开江县甘棠初级中学2014级9班

  在她七岁的时候,父亲因病去世,随后母亲也因伤心过度致使双目失明。从此,这个家庭没有了主要劳动力,所有家务、农活都落在了刘呈园稚嫩的肩上。做饭,洗衣,种菜,养鸭……牵妈妈淌水爬坡,同妈妈砍柴做饭、陪妈妈到镇上赶集……假期的时候,刘呈园常常是起早贪黑。天刚刚亮,刘呈园就得扛着和自己一般高的锄头去地里挖地,地里的土非常硬,而刘呈园的力气又非常小,常常是一锄头挖下去锄头又弹起来,几次之后,刘呈园的手心就充了几个血泡,但她却忍着痛继续挖。生活再苦、再难,但她不卑不亢,不向命运低头,总是以一种乐观的心态对待一切,因为她有坚韧的梦想,那就是通过自己的努力改变自己的家庭,让母亲能过上幸福的生活。

  美德点评:在贫困中,任劳任怨;在艰难里,无怨无悔;她靠着稚嫩的双手,一手牵着妈妈,一手撑起生活。

  9.毛 芳 女 宣汉县漆碑乡中心校初2014级2班

  她是一个从小身患小儿脑瘫的女孩,疾病给她的身体带来了不可消除的病症——无法正常行走。她是一个很有灵气的女孩,绘画、歌唱、作文都是她的乐趣。她从小就爱参加各项文艺活动,并获得达州市艺术人才大赛唱歌、绘画组一等奖,四川省文轩杯作文比赛一等奖,宣汉县书信比赛一等奖,中小学生艺术节二等奖,校园艺术人才大赛一等奖,“牵手法制,做文明中学生”校园演讲比赛二等奖。学习上,没有天才的光环笼罩着她,她是一个普通的孩子。从小没有父母悉心指导她学习,她也不需要老师苦口婆心的教诲,她懂得勤奋的意义和内涵。她有独立思考的意识,也有团结合作的理念。

  道德点评:她用微笑和坚强,让我们明白“上帝关闭一扇门就会开启一扇窗”,她用自信与乐观,开启了她的智慧之窗。

  10.陈 洁 女 大竹县石河镇第二中心小学四年级

  陈洁出生于大竹县一个偏僻的小山村,父母一直在家务农,且身体多病。父亲因肺脓肿欠下十几万的债务,姐姐在读大学,家里开销很大,生活十分清苦。她稚嫩的双肩早早承担起生活的重担,小小年纪就养成了勤俭节约的好习惯。她平日里衣着朴素,大多数衣服都是姐姐穿过,或是别人送的,但她从不嫌弃,还常说:“别人穿过的怕什么,只要洗干净就行”;她从不挑食,从不轻易倒掉食物,节约用水用电,偶尔有零花钱也是存在那里舍不得用。在学校里,她是班上的班长,乐于助人,品学兼优,曾荣获“三好学生”“学习标兵”“优秀学生干部”等多项荣誉称号。在她的带动下,班上很多同学都变得勤俭节约,她用自己的一言一行感染着身边的每一个人!

  美德点评:陈洁同学身上表现出的体贴爱亲、勤俭节约的中华美德,值得我们每个人学习和推崇。

  达州市第四届“美德少年”名单

  潘俊州 男 达川区渡市初级中学2017级3班

  牟菁华 女 达州市第一中学校高2014级3班

  刘良祥 男 大竹县杨家镇第二中心小学五年级

  贾耀玲 女 渠县贵福镇第一中心小学六年级1班

  刘兴武 男 宣汉县新红中心校八年级1班

  雷巧巧 女 渠县望溪乡第一中心小学五年级1班

  何 丽 女 达州市水电学校15级建筑2班

  杨雪利 女 开江县新街小学三年级2班

  陈 梅 女 宣汉县第二中学高2015级18班

  蔡思宇 女 通川区第八小学校四年级10班

  黄明羽 女 万源市旧院中学八年级4班

  李晨曦 女 达川中学初二6班

  余竹玄 女 大竹县石桥铺镇中心小学六年级2班

  王邡存 女 开江中学实验学校2018级15班

  李彦默 女 宣汉县育才小学四年级6班

  佘佳恒 男 渠县李渡乡第一中心学校五年级

  杨婧艺 女 达州市高级中学来凤分校九年级6班

  张 平 女 万源市第三中学校高2015级5班

  罗 燃 男 达川区亭子职业高级中学八年级5班

  罗 榴 女 达川区金刚学校六年级1班

  黄 林 女 大竹县中华初级中学九年级

  陈红旭 女 大竹县石河镇中心小学六年级3班

  任福琳 女 达川区幺塘学校五年级2班

  刘 翔 男 开江中学实验学校2015级13班

  杨 迅 男 渠县清溪场镇第一中心小学四年级4班

  代 灿 女 渠县第三中学七年级3班

  李一川 男 通川区第四小学校三年级4班

  侯俊宇 女 通川区第一小学校四年级6班

  王 瀚 男 万源市太平镇小学五年级7班

  李太平 男 达川区洛车乡中心小学五年级

  周 颖 女 达州市第一中学校高2014级2班

  刘 婷 女 大竹县新生乡中心小学五年级2班

  唐 莹 女 开江县甘棠中心小学五年级4班

  刘雪玲 女 渠县岩峰镇第一中心小学五年级3班

  袁诗慷 男 宣汉县新农中心校三年级

  高梦卓 女 通川区第七小学校五年级1班

  唐诗逸 女 通川区实验小学校五年级2班

  庞 雨 女 万源市黄钟职业中学8年级1班

  赵明聪 男 万源市太平镇小学五年级3班

  王鹏斐 男 达川区堡子镇高坪中心学校六年级1班

  程立方 女 达川区斌郎乡中心学校

  杨承露 女 开江县任市中学初2015级5班

  苟梓洛 男 大竹县石河中学初2018级2班

  黄 亮 男 渠县锡溪乡中心学校八年级

  何桂琴 女 达州市职业高级中学高2014级计算机1班

  牟丽燕 女 宣汉县大成中学七年级4班

  唐 逸 女 宣汉县胡家镇中心校六年级3班

  何孟霖 男 通川区第八小学校五年级7班

  王雨萌 女 通川区第二小学校五年级7班

  苟筱语 女 万源市城南中学七年级1班

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »