渠县精神文明建设办公室 主办

第四届四川关爱明天十佳“五老”评选名单公示

  由四川省关工委、省委老干部局、省精神文明办、四川日报报业集团、四川广播电视台、四川党建期刊集团共同主办的第四届四川关爱明天十佳“五老”评选活动于2016年8月底启动。9月27日,评委会办公室从全省各地报送的关爱事迹感人、成绩突出的“五老”候选人中,推荐产生36名候选人;10月28日,由6家主办单位15名负责人组成评委会对评选活动办公室提交的建议人选进行了细致认真的评审,从“长期奉献”“成绩突出”“影响广泛”等方面评选出第四届四川关爱明天十佳“五老”10名,第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖12名,现予以公示:

  一、第四届四川关爱明天十佳“五老”(10名)

  黄云  王世藩  霞新民  杜文芬(女) 杨仕成

    高向军(女) 文映贤 曾德华(女) 余碧珍(女) 郭良才

  1、黄云,男,86岁,汉族,中共党员,老教师。从事关心下一代工作25年,现为中江县凯江中学关工委“五老”志愿者。

  黄云参加过抗美援朝,当过学校教导主任,但他最喜欢的是学生叫他老师,他最被人们称道的是“代理家长”“编外”副班主任。

  每周星期一或星期四,黄云都会习惯性地背上那个掉皮的黑色公文包,里面装着留守学生花名册和困难学生情况记录簿,骑着自行车去凯江中学“上班”。为了解学生实际情况,黄云主动申请做“编外”的义务副班主任,协助年轻班主任料理一些班务工作。

  18年前,黄云教过的一名学生的小女儿就读于御河中学,无人照料。黄云为孩子租了一间农房,除了日常照看,还以“家长”身份去开家长会,从此当上了“代理家长”。如今黄云先后做了40多名留守学生的代理家长。

  2、王世藩,男,76岁,汉族,中共党员,原成都市龙泉驿区政协主席。从事关心下一代工作14年,现为龙泉驿区关工委执行主任。

  王世藩从调查研究中寻找关爱青少年的突破口。近5年,区关工委撰写了74篇结合龙泉驿实际的各类报告,进学校、下田间、到社区、入院坝宣讲291场次,受教育青少年9.7万人次。

  龙泉驿区关工委在57所学校建立了“家长学校”,被省教育厅关工委授予全省创建全国优秀家长学校工作示范区;创新普法“四进”,被中国关工委、中国司法部、中央综治办授予《关爱明天·普法先行》全国青少年普法教育先进单位称号;创新建立四川省第一个区县关心下一代基金会,设计了扶持青少年健康成长的山区儿童营养工程,为青少年,特别是“五失”等特殊青少年健康成长办实事、做好事、解难事提供了有力支撑。

  3、霞新民,男,81岁,汉族,中共党员,原王右木纪念馆馆长。从事关心下一代工作19年,现为江油市关工委“五老”志愿者。

  霞新民是江油市红色文化传播人之一。他一生只钟爱一种颜色:红色。这位精神矍铄的老人,常年穿行在城市社区、厂矿学校、乡镇村社。他每天复制着这些脚步,将一幕幕烈士壮举、一个个先进人物、一串串红色往事送给基层青少年……

  霞新民说他一生只传承一种信仰。他永远把目光投向青少年,把精力倾注下一代。81岁,对一位老人来说,该是安享晚年的时候,但他却始终保持了一颗孜孜求索的心。他夜里思考讲义,白天全心备课,甚至学会用最简单的事物诠释最复杂的问题。每逢佳节,霞新民都要自掏腰包为贫困小学生送去儿童节礼物,与孩子们一起欢度佳节,鼓励他们立志成才。

  4、杜文芬,女,68岁,汉族,中共党员,原泸定县人民法院院长。从事关心下一代工作6年,现为泸定县关工委“五老”志愿者。

  她是英雄城市里的“爱心奶奶”。杜文芬退休后为尽孝养母和感恩家乡,长期居住在农村。她发现村里有一些特困家庭,特别是一些事实孤儿、留守儿童、病残青少年尤其需要帮助。

  面对一个个困境中的青少年,她心急如焚:她多次主动找到乡党委、政府主要领导同志,介绍关工委工作的重要性和必要性,同时通过召开座谈会等形式,学习宣传关工委相关会议和文件精神,做到让关工委工作性质家喻户晓,入心入脑,以积极争取乡党委、政府和社会各界的支持。

  5、杨仕成,男,56岁,汉族,中共党员,个体经营。从事关心下一代工作6年,现为石棉县关工委“五老”志愿者。

  他是一个QQ号昵称叫“关爱”的仁心医者,也是一名“感动雅安十佳魅力人物”。杨仕成在石棉县开了一个不大的新兴口腔门诊部,自2010年担任县关工委特邀委员、校外辅导团副团长以来,积极投身于公益事业,先后资助各类贫困学生350余人,资助金额达156万元;为敬老事业和其它公益事业捐助资金74万元;为五保户、困难户、贫困老人、残疾人、下岗职工和孤儿减免各项医疗费用120余万元。

  杨仕成从创业伊始就有一个愿望:“条件好了,我一定要尽力帮助身边的贫困孩子读书,不能因为贫穷而让他们失学。”他说到做到了。杨仕成资助过的贫困青少年、残疾人数不胜数。

  6、高向军,女,67岁,汉族,中共党员,原仪陇县政协副主席。从事关心下一代工作8年,现为仪陇县关工委常务副主任。

  高向军扶贫助学二十余年。她带领团队对仪陇300多户贫困家庭进行了入户访问调查,为143名事实孤儿寻求社会资助,并对已经参与资助项目的91名事实孤儿进行家庭回访。

  高向军不仅在生活上关心乡村事实孤儿的生活,还特别关注他们的精神和心理成长。从2010年开始,仪陇县关工委每年寒暑假都要为乡村事实孤儿开办公益夏(冬)令营活动,让孩子们学会自信,找到快乐。

  她身患癌症,却抱病坚持奔走在关爱一线。因她的引介、联系、努力,中国少儿基金会、香港施永青基金会、美国无为基金会等10多家慈善组织出资帮扶事实孤儿就学,累积引进慈善资金1000多万元。他们还与香港为普基金会、北京永青基金会等签约长期帮扶事实孤儿400余名。

  7、文映贤,男,71岁,汉族,中共党员,原乡镇干部。从事关心下一代工作11年,现为遂宁市射洪县东岳乡关工委“五老”志愿者。

  十多年坚守,他帮扶救助的32名农村留守儿童,纷纷考上了初中、高中、大学。十多年的奉献,他花掉了自己的退休养老费和家庭积蓄20多万元。作为乡关工委常务副主任,经过他十多年带动,全乡老干部、街道居民相继建起5个“留守儿童之家”。

  患过胃癌的文映贤为了干好工作,坚持步行走村入户仔细调查,建齐了全乡“留守儿童档案”。经过他和同志们的不懈努力,全乡层层建立起18个村关工委、1个社区关工委和260多个“三居”关工小组,老同志关爱队伍发展到1000余人。

  文映贤将那些最困难、最需要帮助的留守孩子陆续收留到自己家中寄养,与老伴建起了首个“东岳乡留守儿童之家”。

  8、曾德华,女,64岁,汉族,老教师。从事关心下一代工作12年,现为犍为县关工委“五老”志愿者。

  曾德华是一名退休教师, 2004年开始在乐山市五通桥区关工委工作,2010年3月到峨眉山市关工委工作;2012年回到自己的故乡犍为县继续从事关心下一代工作。

  曾德华没有孩子,但她把母爱献给了无数个贫困孩子。五通桥区年仅13岁的周海龙,1岁半时父亲服刑,母亲出走;8岁时,自己玩石灰致双目失明,失学在家。曾德华关怀他并帮助他就医,最终使他重见光明。如今,周海龙已能自食其力。

  从事关心下一代工作以来,曾德华走遍了30多个乡镇。她曾经在地处“犍为之巅”的梁家山(海拔1047米,犍为县最高海拔)硝水小学住了一个月,对全校34个学生逐家逐户进行上门家访。在全面了解情况的基础上,动员组织社会力量开展捐赠活动。如今这个学校在各方关爱力量的帮助下正逐步改善办学条件。

  9、余碧珍,女,69岁,汉族,企业家。从事关心下一代工作13年,现为邻水金鼎实验学校关工委“五老”志愿者。

  人们称余碧珍 是“慈善家”,学生亲切地叫她“余妈妈”。余碧珍是广安市政协常委、邻水金鼎实验学校董事长。自2003年担任学校关工委主任以来,她以强烈的事业心和高度的责任感,从学校实际出发,关心困难群体,慷慨解囊,扶贫济困。

  学校每年约有1700名父母在外务工的留守学生。她采取了三项措施:一是加强对留守学生的关爱和教育。二是设立“关心下一代”基金会。三是设立“华强奖学金”,奖励刻苦学习的优秀学生。

  据不完全统计,余碧珍先后资助了3213名学生932.6万元。大型丛书——《向小平报告》评价她:“是一位胸怀宽广,乐于奉献,致富不忘报党恩,时刻关心下一代,把大爱洒向人间的慈善家。”

  10、郭良才,男,77岁,汉族,中共党员,原乡镇干部。从事关心下一代工作14年,现为宜宾市翠屏区安阜街道关工委“五老”志愿者。

  今年77岁的郭良才,1992年担任安阜街道党工委副书记期间就兼任街道关工委主任。2000年从工作岗位退下来以后,挑起了安阜街道关工委常务副主任这一重任,先后在关工委战线上奋斗了24年。

  为了提升街道关工委工作水平,郭良才不断总结,勇于创新,带头做到“四勤”:口勤、腿勤、脑勤、手勤。 

  24年来,郭良才号召发动各村、社区关工委,有关单位和相关部门,为困难学生和困难群体协调各种救助资金近100万元;帮助找工作和自谋职业1668人,帮助教育转化失足青年332人;为青少年困难学生办实事、办好事1662件;动员3012名同志从事关心下一代工作,占街道辖区老同志总数38.6%。

  二、第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖(12名)

  1、付素琼,女,66岁,汉族,中共党员,邛崃市关工委“五老”志愿者;

  2、田荣渊,男,75岁,汉族,中共党员,富顺县赵化镇关工委“五老”志愿者;

  3、陆学英,女,69岁,彝族,攀枝花市陶家渡街道矿建社区关工委“五老”志愿者;

  4、童则庸,男,81岁,汉族,泸州市纳溪区关工委“五老”志愿者;

  5、苏荣满,男,67岁,汉族,中共党员,广元市朝天区关工委“五老”志愿者;

  6、潘尊义,男,74岁,汉族,中共党员,内江市中区凌家镇中心校关工委“五老”志愿者;

  7、刘启文,男,64岁,汉族,中共党员,开江县关工委执行主任;

  8、岳海林,男,65岁,汉族,中共党员,通江县铁佛镇关工委“五老”志愿者;

  9、陈作林,男,79岁,汉族,中共党员,眉山市仁寿县新店乡关工委“五老”志愿者;

  10、马全烈,男,82岁,汉族,中共党员,安岳县关工委执行主任;

  11、刘德成,男,62岁,羌族,中共党员,汶川县关工委常务副主任;

  12、马吉莫,男,67岁,彝族,中共党员,盐源县关工委执行主任。

  三、公示时间

  2016年11月3日—11月9日

  四、公示电话

  028-84301921

  五、联系地址

  成都市玉双路3号  邮编:610021

  特此公示。

  四川省关工委  四川省委老干部局

  四川省精神文明建设办公室

  四川日报报业集团  四川广播电视台 四川党建期刊集团

  2016年11月3日

责任编辑:杨均

推荐阅读 »