渠县精神文明建设办公室 主办

我的扶贫故事

  

  初冬的早晨,阳光辉映着大地,柔和、红润而温暖。

  “美女,快点出门了,我们来接你。”

  “兴龙,出发了。我们东西都买好了。”

  按照昨天的约定,趁今天周末,我和王小军、董海莲、代兴龙准备去三汇镇重石村陪陪蒲庆太老两口。一大早我就和王小军一起去市场上买好了新鲜蔬菜和猪肉,现在该出发了。

  一路上,近几年前往重石村开展扶贫工作的往事不由浮现眼前。渠县三汇镇重石村位于渠县西部,面积2.6平方公里,现有7543011人,贫困人口177505人。全村以蒲姓居多,村里已有200余年的“蒲氏宗祠”为省级文物保护单位。在扶贫过程中,我深深地感受到劳动的力量和生命的奇迹,以及朴实的村民所焕发出的百折不挠的精气神。

  蒲庆太老人的房屋坐落在半山腰,绿树和竹林掩映着,门前院坝边是一条去年落实扶贫项目修好的水泥公路,公路外是一段斜斜的铺满绿藤的小坡,忙完农活的老两口常坐在公路边晒太阳。老两口都已年逾古稀,虽然膝下育有3个儿子,但常年都在外地打工,很少回家来看望老人家。作为扶贫帮扶人的王小军便经常约我到他们家陪老人聊聊家常、做做家务、讲讲我县当前脱贫攻坚工作进展、形势和党的最新扶贫政策,帮助他家落实扶贫帮扶措施,这样也常给老人家寂寥少趣的生活带去了不少生气和盼头。每一次来,我们都明显地感觉到老人家以前紧皱的眉头逐渐舒展,笑容一次比一次亲切和蔼。心交心的路最近,老人家从最初的不理不睬:“你们县里单位上的几个年轻人到这里来,能做什么?”到后来常对我们说:“谢谢你们,这两年你们帮我跑路做了很多好事,我们家比前几年好多了。”

  车行近两个小时,渐近蒲庆太家。收回放飞的思绪,已到了老人家屋前的田角,轻摁两声喇叭,蒲庆太老人步履矫健的迎了出来。看到我们手中提着的菜和肉,老人家就知道了我们的来意:“哎呀,小李,你看你看,你们又给我买这么多吃的来了。每次都辛苦你们烧火做饭,给我做了一大桌好吃的,这回你们又来了,这怎么好呢?这怎么好呢?”

  我快几步上前,把手中的菜放到台阶上,拉着老人家的手说:“没啥子,老人家,我们趁周末,约了几个同事来陪陪你。”

  寒暄了几句,我们4人简单分工之后,立即撸起袖子“开工”:择菜洗肉、操刀切剁、架柴生火、蒸煮煎炸,我们早有默契,流水线一般不一会就弄出了一桌香喷喷的饭菜。老人家多次想上前帮忙,我们都劝他“老人家做农活累了,多休息一下”。看到我们忙得不亦乐乎,他们老两口一个劲说:“谢谢你们几个年轻人,你们来了我们都觉得精神些。”

  就要围坐桌前的时候,董海莲看到屋外院坝红艳艳的阳光,说:“外面好大的太阳哦,我们搬到外面吃多好啊。”大家一看,齐声说好。于是我们打开大门,小心翼翼的把饭桌抬到院内,围坐一桌,沐浴着温暖的阳光,慢慢享用着丰盛的饭菜。两位老人非常开心,一个劲地喊我们多吃点:“谢谢你们县里的同志,经常来我家为我讲政策,帮忙跑路办事情。我们现在比前两年好多了,公路修到了家门口,地头的花生、山上的柑橘这些东西,有车直接开到家里来买,这是好方便哟。以前我们卖点东西,要到处找人挑,卖几个钱,除了力资都没得剩的了。现在好,现在好。”

  我接着说:“是啊,老人家,国家发展好了,我们老百姓的生活只会是越来越好了。现在国家加大了扶贫力度,到明年全国要打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。到时候,我们这些地方还要修垃圾处理设施、小池塘、小广场,农村会越来越漂亮,城里人都会羡慕了。”

  蒲庆太老人放下筷子,慢慢说:“嗯嗯,就是这样,我们也亲眼看到了这些变化。感谢党的好政策,我们有生之年还有这样好的福气。坐在太阳坝坝里,也只有你们扶贫的近两年才开始感觉到太阳是温暖的。同样的太阳,以前自己又忙又累没有头绪,大冬天的太阳都没啥感觉。”

  王小军说:“习近平总书记在十九大报告中说,明年要全面建成小康社会,到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。你们要好好保重身体,多享享共产党的福,多享享国家的福。”

  …………

  就这样,大家你一言我一语畅想着不久的将来,我们会真真切切地过上的幸福日子。

  我抬起头,仰望天空,天很蓝,没有一点浮絮,像被过滤了所有杂色,清澈瑰丽,熠熠闪光。正午的太阳,高远而明亮,温暖而美好。伟大的中国共产党不正如日中天吗?党的扶贫政策就像高挂在天空的太阳,带给我们温暖,带给我们必胜的信念和无穷的力量。

  饭后,我们又忙活了一阵,帮老人家收拾了碗筷,打扫了房前屋后。稍事休息,带着劳作后的些许疲惫,也带着在老人家里收获的心交心的快慰,我们依依作别:“过一段时间我们再来看你,老人家,好好保重身体。”

  “好!好!”老人家一个劲地说,“欢迎你们!感—谢—你—们!”

  (渠县环治办 李杰)

  

责任编辑:赵毅

推荐阅读 »