渠县精神文明建设办公室 主办

渠县:王朝霞的花样人生

 
 
王朝霞(右二)了解易地扶贫搬迁聚居点施工情景
 
  四川文明网渠县讯(蒲渠林 杜荣)瘦弱肩上扛起近2万群众发展大计,一红一黑的脸上留下服务群众的岁月痕迹。一个偶然机会采访获知渠县板桥镇党委书记王朝霞带领当地群众脱贫奔康点滴事。
 
  “芝麻官”顶着西瓜大的责任,刚刚签完一大堆文件的王朝霞,伸了伸懒腰,长长舒了一口气,快速打开手机浏览。她说最:幸福的时光,没有电话,没有群众来访,没有会议通知,没有文件处理。这样的奢望,从她担任乡镇负责人就开始了,却不曾有过。
 
  一直在板桥镇工作近20年的李仁东、周晓鸣聊起王朝霞的点滴事来满是感概,班子讲团结,同事搞和谐,政策熟悉透,群众的事牵着走,权小责任大,一年到头难有假……面对这些客观“生存状态”,她把家事丢一边,公事忙翻天。
 
  “王大妈”的“总理”事
 
  “来咯,生日快乐,鸡蛋面。”在职工祝你生日快乐的歌声中,王朝霞在镇食堂为当天过生职工亲自下厨煮的鸡蛋面。在她记事簿里村书记、主任、镇机关干部职工的生日、子女入学等事关同事切身利益的事熟记于胸。年轻职工没有结婚她要过问,子女入学她要关心,父母健康她要了解,职工生病她要特别照顾。她每周要带领党委成员检查公共场所、办公环境的卫生情况。一位专门写材料的同志红着脸说,“‘王大妈’记忆力好,我们男同志最怕她掀被子,有次熬夜加班写材料,我没有倒烟灰缸、换洗的衣服搭在床架上,被巡查发现,还是她和一位女同事帮助清洗、打扫的。”
 
  王朝霞从来认为小事不小,同事团结很重要。前年一位职工头部开刀,后致脑瘫,几次手术期间,她坚持陪伴其家属共渡难关。由于病情特殊,她发动职工捐款,去县组织、民政、工会、人社、财政等部门争取救助慰问金,一定程度缓解了该职工家庭困难,去年,还帮助其儿子顺利考进了临近市公务员。“王大妈”不老,同事的大凡小事她做到细心悉心关心。今年年近六旬的赵建民说,“王书记才四十多岁,本来是小妹妹嘛,大家的事就是她的事,有了困难她带头帮,同志有缺点和错误,她动之以情晓之以理,我们服她。”
 
  我是被逼出来的
 
  “我们今天的幸福来源于党的惠民政策,过去农税提留,现在这些不交还要领各项补贴,粮食直补、养老保险、贫困户的低保、医疗救助、教育资助等政策,2、4、5、7组更安逸嘛,在实施乡村振兴战略中,我们镇发展的硕源精品水果基地有土地流转收入、打工收入、自家果园收入!”渠县板桥镇新糖村办公室座无虚席,台上第一书记振振有词讲,台下津津有味听 。
  这个村的第一书记杨玉林原是镇计生办主任,现在是镇纪委书记,他谈起工作的转变得益于该镇始终坚持党的群众路线、深入推进“两学一做”学习教育活动,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,大家过去闲暇时喜欢侃两句、喝两盅、抓两把,自从精准扶贫工作开展以来,常态化学习、经常性讨论、务实性调研形成这里工作生活主旋律,有学习笔记,有心得体会。
 
  大会小会过去是台上领导说,现在每个干部职工都要说,会前、会中、会后都要说,杨玉林说,书记带头学、带头干,我是被“逼”出来的。没有调查就没有发言权。个人力量有限,集体智慧无限,就是要你说要你讲,让每个人都成为干事兴业的多面手。王朝霞巧打“三大活动”牌,让干部职工工作心中有数、眼里有活、执行有力,落实有效。新糖村成为全县乡村振兴战略亮点,多次承办市县现场推进会,“三大活动”逼出干部干事兴业新气象。
 
  新糖村人民好喜欢
 
  绿树掩映有人家,闲庭别院话桑麻。“新糖村的天是蓝蓝的天,新糖的人民好喜欢……”板桥镇新糖村4组的余小容在自家庭院一边忙手里农活一边聊她家的开心龙门阵。余小容今年59岁,全家6口,她和丈夫在硕源精品水果基地务工,儿子儿媳在外打工,两个孙子在村小读书,乡村振兴战略她家收益多多:粮食有保障、收入有增加、孙子有照顾。
 
  当地群众谈起余小容去年在基地初始阶段可是另一种心态。“王书记大热天到稻田里找人,她不理;晚上去她家,不开门不开路灯。后来打听到她儿媳在当地一家工厂上班,有文化、明事理,找到了解决症结的关键……我们还经常看见王书记的胃病犯了就强按肚子,弓着腰忍着疼不下火线,酷暑骄阳,晒得脸变成阴阳脸,一边红一边黑”62岁老党员欧吉前忆起王朝霞做群众工作情景历历在目。村党支部书记王春说,余小容和其他村民一样,开始,担心栽树后没有收益,田地还耕难,田地界消失了今后国家惠农政策影响收入,没有了土地我们吃什么。新糖村主任唐明新说,基地利用撂荒地和荒山荒坡发展特色水果拓宽农民致富门路的同时。该村深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,在推动产业化发展的同时,注重口粮绝对安全,据悉,去年粮经(水稻、玉米、油菜、花生)作物产量同比未减反增,土地流转和基地务工有收入,村民的顾虑消除了。
 
  为了把新糖村建成示范村,搞规划,协调土地流转,化解纠纷,抓施工进度,在攻坚的三个月,板桥镇镇长杨超说:“王书记率先示范,白天头顶烈日,晚上与星月为伴,一个星期难得回一次家换一回衣服,囫囵吃上一顿饭是常事,甚至连父亲重病在床也没耽误一天。”她招商引资村上有了扶贫车间,帮助群众挪“穷窝”有了易地搬迁聚居点,为了农旅融合发展村民依托基地、工厂、聚居点、邻村景点开起了农家乐。如今,新糖村农民夜校“钱袋“脑袋”都富了,医疗服务站小病不出村了,电商平台足不出户找到了买家,下一步,还将建邮政代办点、银行服务点、农家超市等,当地群众幸福美好生活越走路越宽。
 
  脱贫不落一户一人
 
  来到素有水果“山代王”之称的鼓锣村,群众说一年水果收入1-2万元就算整得撇 。
  1组的水果种植“圣”手的楚江,话匣子打开来就滔滔不绝。老楚今年65岁,是位有30年党龄的老党员。他说, 要搞好水果种植,一要讲技术,二要脑瓜灵,三要看市场,四要靠政策。他家今年一棵李子树就有2千多收入,年果树收入4-5万元。鼓锣村是渠县130个贫困村之一。自精准扶贫工作开展以来,他们因势利导,大力发展水果产业,改良品种,改善各种基础设施,使李子、柑橘、桃子成为本地特色优质品牌,通过电商平台、爱心自愿者协会、幸福渠县、爱上渠县、传播渠县等微信平台等外销。据了解,每年李子15万公斤、柑橘20万公斤到收获季节脱销,桃子在半成熟就已经全部预定。
 
  “我们家生活一天更比一天好哟,住房政府给我家维修加固,粮够吃,钱够用,王书记为了帮助我家果树品种改良操碎了心呢。”鼓锣村6组陈明远喜滋滋地告诉笔者。他家5口人,夫妻二人是残疾人,丈母娘81岁,女儿在重庆打工,儿子在安徽蚌埠读医大。作为贫困户,他家有了医保、农保及一些政策性补助,村上还安排公益岗位1个,经过果树品种改良收入大幅增加。陈明远过去是该村的老上访户,现在通过帮扶干部悉心政策宣讲,农民夜校培训,学习了政策、掌握了技术,自力更生搞好种养殖业和享受相关扶贫政策,粮仓有粮、兜里有钱。楚江说,“鼓锣村有今天,离不开王书记这样不忘初心,沉下身子全心全意为人民服务的领导,我们看在眼里,记在心里的,去年7月中旬的一天,王书记来我们村帮助发展优质水果和指导下一步脱贫工作,由于几个妇女对村干部有成见,认为村上扶贫政策不公开、不透明、不公平,在交流过程中还发生抓扯,但是王书记非常冷静,做耐心工作的同时,一个问题一个问题进行解答,我当过作业组长、组干部、村干部30多年,从来没有见过如此领导温和处理干群关系,现在王书记来了大家都嘻嘻哈哈,非常融洽。”谈起今昔变化,路解决了,通过电商平台水果好卖了,水利设施进一步完善了,易地扶贫搬迁有了聚居点,安全饮水工程正在顺利推进中。据了解,该村贫困户的李子、柑橘、桃子在爱心自愿者协会帮助下,不仅得到及时下树无存货,价格比市场高。
 
  近年来,板桥镇以脱贫攻坚为契机,下足绣花功夫,确保脱贫路上不落下一户一人。一是产业发展成效明显。引进四川硕源农业有限公司发展精品水果1000余亩,成立专业合作社3个,发展四季水果苗木基地500亩、种植花椒2000亩、改良并发展柑桔、李子、桃子1000亩,形成“片片有主导产业、村村有特色品种、户户有增收项目”的良好格局,确保群众有稳定收入;鼓励支持返乡农民工创业,新建养猪场2个,原有规模养猪场3个,年出栏生猪近10000头。引进邦基国际服饰设计有限公司在新糖村新建乡村扶贫车间,采取“公司+车间+贫困户”的模式,有效解决“务工”与“务农”、“钱袋”与“后代”兼顾的问题,实现群众在家门口就业。二是基础设施日益完善。大力实施场镇进行风貌打造,新修场镇过境公路700米,完善新街地下管网、铺设人行踩砖、街道两旁栽植桂花树、安装路灯等,大力实施秦巴山区连片扶贫开发项目,成片种植核桃3000亩,新修水泥路15.7公里,新建蓄水池9口,整治石河堤3处。争取中央财政小型农田水利基础设施建设补助项目,整治山坪塘45口,新建蓄水池21口,新修渠道4020米,新建石河堤1处,极大改善项目村广大农民“靠天吃饭”的现状,有效增强了农业抵御自然灾害的能力。五年累计新建通村水泥路85公里,实现了社社通水泥路,全镇50%的村已牵通天然气;农村危房改造已实施228户。三是民生福祉持续改善。完成131户贫困户易地搬迁,劳动力技能培训每年300人次以上,平均新增就业100人。全乡通过清理核实现有低保对象531户659人,实现了动态管理下的应保尽保。四是城乡面貌焕然一新。五年来共新建5个新村聚居点和5个易地搬迁集中安置点,大力实施“五改一整治”,曹家村、新糖村实施风貌打造90户,完成平静公路升级改造,开通渠县到新糖公,打通了群众出行瓶颈。据板桥镇党委副书记黄晓松介绍,该镇2014年脱贫96 户、316 人,2015年脱贫135 户、443 人,2016年脱贫87 户、258 人,2017年脱贫59 户、240 人,2018年全镇将实现全面脱贫摘帽。
 
  板桥镇2017年被达州市委、市政府表彰为全国易地扶贫搬迁现场会筹办工作先进集体。王朝霞2017年6月被县委、县政府评为2011-2015年全县法治宣传教育先进工作者;2017年4月被县委表扬为2016年度党建带团建工作先进个人;2017年9月被达州市委、市政府表扬为全国易地扶贫搬迁现场会筹办工作先进个人。2018年3月被县妇联授予巾帼建功标兵。
责任编辑:赵毅

推荐阅读 »